冷蔵庫のコラム 代表的なお野菜の種類別保存方法 第一弾
お話をまとめましたが,
今回は,少しふみ込んだ,お野菜ひとつひとつの
保存に関する注意点のようなものに
フォーカスを充てていこうと考えています.
(一部しか,掲載できませんが・・・)
まず,冷凍には向いていない,
もしくは,出来るけど注意の必要なお野菜から・・・.
◎じゃがいも♪
じゃがいもをそのまま,冷凍しようとすると
じゃがいもの組織がいたんでしまうため,
元の状態に戻した時に,
ジャガイモの中にある水分がなくなって
しまい,風味・食感ともに
変化してしまいます.
じゃがいもは,
風が通る,少し日が陰るところに
(食材庫(なければ,密閉しないところ
で気温がそこまで高くなければ
どんなところでも)に置いておくだけで
保存がOKです.
(芽があまり出る前までには
食べてしまった方がよいのではと・・・)
もし,保存するとしたら,
下準備・・・下茹でもしくは電子レンジにて
加熱し,マッシュポテトにして保存
をおすすめします.
◎ダイコン!♪
そのまま冷凍してしまうと,元に戻した時に
これも水分がなくなり,スカスカした
状態になってしまいます.
ダイコンの場合,調味料(醤油に少し
砂糖を垂らしたもの,など)を
漬けて染み込ませたものを,
ビニルなどの袋で冷凍させたほうが
グッドです.
煮物などで,力を発揮する冷凍保存
方法となっています.
もし生の状態で保存するとしたら
下準備・・・1~2mm位の厚みでの
せん切りもしくはいちょう切りにして
冷凍するとよいと考えます.
おろしとして保存するなら,
ざるにあげて水分を切ってから,
一回ずつラップにくるめて
冷凍したらいいと考えます.
◎きゅうり♪♪
キュウリに関しては,成分が水分多めで
構成されているため,冷凍保存(水分を
凍らせること)そのものに向いていません.
もしそれでもと考えるなら,
お酢・砂糖などと混ぜて,酢の物の
状態にして冷凍するなら
保存は大丈夫です.
お酢を使ったキュウリの調理などにのみ
冷凍保存を利用されては
いかがでしょうか?
少しずつ,進めていこうかと考える
今回のテーマ 『保存』
次回も,種類別お野菜保存方法
適してるお野菜の冷凍保存の ワンポイントです.
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