冷蔵庫のコラム 食料の保存(冷凍!?)方法 お野菜基本編
ですが・・・.
皆様,どのような使われ方をされているでしょうか?
今回のコラムは,
使い方のひとつ,保存に関するいろいろに
フォーカスをあてていこうかなと
考えています.
まず・・・人の体にとって必須な栄養を
たくさん秘めている,お野菜から・・・
お野菜・・・ 冷凍庫で保存できることは
ご存知ですか?
冷凍することによって,栄養価が上がるという
プラスの効果もあるお野菜もあるくらい
冷凍保存というのはお野菜にとって有効なんです.
お野菜を多めに買ってしまって,時間がたちすぎて
いたんで食べれなくなってしまったというような
もったいないことを減らすためにも,
上手く冷凍保存を活用していきたいですね.
長期保存が可能になるお野菜の冷凍保存.
ここで基礎的なことを少しまとめておきます.
・まず庫内に入れる前の段階です.
ー食べるのにちょうどよい位の大きさにカットして
ーおきましょう.つまり下ごしらえです.
ー少し面倒かもしれませんが・・・( ;∀;)
ーカットした野菜は下茹でを行うとなお
ーベストです.
ー茹でることにより,食べた時の味の変化を
ー防ぐ効果が出てきます.
ーあとで,元に戻した時での調理も
ーしやすいですしね.
ー※すりおろしたものも,冷凍での保存が
―可能です.
・庫内に入れる時には・・・
ービニルなどの袋で密封することが
ー長持ちして鮮度が落ちないコツです.
・・・なお,保存後は,お早めに食べれるよう
保存したもののメモなどを,わかるような所に
見えるように設置したらよいかもしれません.
(使い終わったら斜線で消すなどして.)
・庫内での注意点は・・・.
ー金属のトレイの上に保存したいものを置く
ーということです.
ー金属の熱伝導率の高さの為,トレイの温度が
ー下がるのも早く,あわせて野菜が凍るまでの
ー時間が短くなります.
―アルミになると,ステンレスの10数倍の
ー熱伝導率の為,急速に冷凍が可能.
ーすぐ前に書きましたが,なるべくはやく ー冷凍する事.これもポイントです.
ー冷凍するまでの時間が長くなると,
ー野菜に含まれる水分が結晶化
ー(凍る時に起きる現象)してしまい.
ー食感や舌ざわり,うまみの劣化,
ー野菜そのものの味の変化にも
ーつながります.
ー下茹でして冷凍する時の
ー注意点などですが,
ーしっかり冷まして(常温にして)
ーから庫内にいれるよう気を付けた方が
ーよいです.
ー庫内に空気が入ってこないよう工夫 ー(なるべく間を空けずに保存するetc.)
ーすることも重用です.
ー冷凍するお野菜単体を,きっちりラップで
ー巻いて保存するもの良いアイデアですね!!
またまたお久しぶりなこのコラム,
今回から『保存』をテーマに
何回(10超える?!)かにわけて,
書いていこうと考えています.
また良かったお付き合いくださいませ.(^_-)-☆
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