春キャベツで乳酸菌キャベツを作るとおいしいかもです♪
新玉が出回る季節になりましたが、キャベツは春キャベツが
おいしくいただける季節になりました♪
春キャベツはやわらかいのでサラダなどにもピッタリですが
最近、キャベツを使った乳酸菌キャベツが話題のようですね☆
ドイツの保存食、ザワークラウトの日本版のような感じですが、
使うのは塩と砂糖だけで、キャベツをみじん切りにして、 保存袋にキャベツを半分入れて馴染ませ、重石をのせて
5~6時間、その後、熱湯消毒した容器に入れるとできあがり!
この乳酸菌キャベツ、冷蔵庫で1ヶ月は持つようなので
料理の幅も広がりお酒に合う料理が作れるかもしれません♪
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