料理がおいしく引き立つ♪塩フリージングはおススメです☆
野菜にお肉など素材が余ってしまうことや、
たくさん買い込んでしまったとき、
保存するために、冷凍することってありますよね。
ただ、冷凍してしまうと・・・
味が落ちてしまっておいしくないものですが、
冷凍すると更においしくなる保存方法があるんです♪
それは、お塩を振って、保存する「塩フリージング」というもので、
塩フリージングの方法にはゆでる・もむ・ふるなど
素材に合わせた方法があり、葉物や根菜類は
10秒下ゆでし、水分の多いキャベツやきゅうりは薄切りにし
塩もみをして水分抜いて保存するとスープや炒め物、サラダにと
おいしく使えます。
お肉やお魚には重さに対して1%目安にお塩を振るといいですよ♪
そして、肝心なお塩ですが天然塩がおいしくできるので、
お酒にも合いそうな料理のレパートリーも広がりそう♪
塩フリージング!!おススメです☆
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